お箸が止まらない!やみつきなす

2023.8.29

レンジだけの調理で手早く一品!
なすはとろーりやわらかく、
ひき肉の旨みたっぷり!
短時間で味がしみておいしい!

切るだけ、混ぜるだけのレンジ調理で
残暑を乗り切りましょう‼️

材料(2人分)

  • なす1〜2本
  • ひき肉50g程度
  • (A)ごま油小さじ1
  • (A)鶏がらスープの素小さじ1
  • (A)ポン酢小さじ1
  • (A)砂糖ひとつまみ
  • (A)塩ひとつまみ
  •  お好みでかつおぶし(適量)

作り方

  1. ナスは細切りにする
  2. 耐熱ボウルに1とひき肉、(A)を入れて混ぜ合わせる
  3. 600Wのレンジで4分30秒程度加熱
    ※ひき肉の火の通りや、茄子の柔らかさをみて、足りなければ数分追加で加熱
  4. お皿に盛り付けて完成!!(かつおぶしはお好みで!)

 

レンジから取り出すときは熱いので気をつけてくださいね!

暑くて火の調理が大変な日も、
レンジ調理でパパッとできちゃう!

ご飯のお供にぴったりですよ♪
ぜひ作ってみてくださいね♪