包むだけで超簡単!秋鮭のアルミホイル焼き
2022.11.30
切って包むだけで簡単にできる秋鮭のアルミホイル焼きの紹介です!
オーブン任せで忙しい日の食卓にも簡単におかず一品できちゃいます。
だんだん冬に近づき寒くなってきましたね。
ほっと温まる一品、いかがですか?
材料(1人分)
- 生鮭の切り身 1切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/4パック
- ブロッコリー 2房
- パプリカ 1/4個
- にんじん 1/4本
- 出汁醤油 大さじ1
※魚や野菜など、お好みの組み合わせでお試しください♪
作り方
- 玉ねぎを1cm幅に輪切りにする
- しめじの石づきを切り落とし、小房に分ける
- パプリカを細切りにする
- にんじんを千切りにする
- ブロッコリーは小房に切る
- アルミホイルを敷いて玉ねぎを置く
★玉ねぎを下に敷くことで魚の焦げつきを防ぎます - アルミホイルで包むように6.の周りを囲い、鮭、野菜の順で詰めていく
- 出汁醬油(大1)をまわしかける
- 隙間ができないようにアルミホイルを包む
- 180℃に予熱したオーブンで15分加熱する
★フライパンでの代用も可能です。蓋をして加熱してください - 全体に火が通ったら完成!
きのこや野菜がたくさん入ってボリュームたっぷりなおかずに仕上がります♪
鮭以外にもブリ・タラなど旬の美味しいお魚でぜひ試してみてくださいね。